Valoración económica del servicio recreativo - turístico de la catarata Atusparia, utilizando el método de la valoración contingente, en el distrito de Tocache, provincia de Tocache región San Martín - Garcia Rios, Ana Cecilia (2024)
En la investigación, el objetivo principal es determinar los factores socioeconómicos que influyen en la valoración económica que los visitantes otorgan al servicio recreativo turístico de la catarata Atusparia., en el distrito de Tocache, provincia de Tocache; para su desarrollo se plantea la siguiente hipótesis: “El ingreso mensual, la educación y el empleo determinan el valor económico del servicio recreativo turístico en la catarata Atusparia del distrito de Tocache, provincia de Tocache – San Martín”. La investigación se elabora con información primaria obtenida mediante encuestas a los visitantes del recurso turístico. El análisis econométrico de las variables y la verificación de hipótesis se llevó a cabo utilizando un modelo no lineal de probabilidad, estimado mediante el método de máxima verosimilitud, evidenciando la relación de causalidad propuesta en la hipótesis de investigación. El resultado del estudio indica que la disposición a pagar por el acceso al recurso turístico es de 6 soles y si el ingreso del visitante aumenta en un sol, la probabilidad de la disponibilidad a pagar aumenta en 0.0541%, pero si el ingreso del visitante aumenta en S/. 500, la probabilidad de pagar por el acceso al recurso turístico con fines de mejora aumentaría en 27.05%; si el visitante al recurso turístico tiene educación superior, La probabilidad de estar dispuesto a pagar por una mejora incrementa en un 32.14%, en comparación a los visitantes que no tienen estudios superiores; y, si el visitante al recurso turístico está empleado o adecuadamente empleado, la probabilidad de estar dispuesto a pagar por una mejora aumenta en 15.24%, en comparación a los visitantes que no están empleados o adecuadamente empleada.