Aplicación de coberturas vivas en la recuperación de suelos bajo sistemas agroforestales del ciptald – tulumayo. - Razuri Garibay, Hellen Marisol (2014)
El presente estudio contempla la evaluación de coberturas vivas en la recuperación de suelos, realizado durante los meses enero - setiembre de 2011, en el Centro de Investigación y Producción Tulumayo Anexo la Divisoria y Puerto Súngaro (CIPTALD) de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, localizado, en el distrito José Crespo y Castillo, provincia Leoncio Prado, departamento Huánuco: cuyo objetivo fue evaluar el efecto de cuatro coberturas vivas en la recuperación de suelos, bajo la instalación de sistemas agroforestales del genero Heliconia – CIPTALD – Tulumayo. Se empleó el diseño de bloques completamente al azar con 3 repeticiones, siendo los tratamientos el Arachis pintoi L. (T1), Centrocema macrocarpum (T2), Pueraria phaseoloides (Roxb) Benth (T3), Graminia sp.(T4) y un tratamiento testigo (To) sin cobertura. Se evaluaron las variables cobertura, velocidad de crecimiento, materia seca y propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Respecto al porcentaje de coberturas, la Graminia sp., Pueraria phaseoloides (Roxb) Benth y el Arachis pintoi L., mostraron mejor comportamiento con promedios de 95.67%, 94.33% y 93.33%, comparado al Centrocema macrocarpum que presentó 75.23% de cobertura. Para la velocidad de crecimiento y materia seca la cobertura Pueraria phaseoloides (Roxb) Benth, presentó mejor comportamiento comparado a las otras coberturas evaluadas. En tal sentido, las coberturas vivas utilizadas, presentaron incrementos significativos respecto a las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo; incrementándose en promedios: el contenido 12 de las partículas de arena, limo y arcilla; pH de extremadamente ácido pasó a fuertemente ácido, materia orgánica de medio pasó a alto o rico, nitrógeno de medio pasó a alto, fósforo se mantuvo inmerso al rango de bajo; potasio de muy bajo pasó a normal, calcio y magnesio de bajo paso a medio; comparado al aluminio e hidrogeno quienes mostraron una disminución pasando de bajo a pobre. Finalmente, las coberturas vivas aportan beneficios para el crecimiento de las heliconias.