Efectos del secado natural de la especie forestal Paliperro (Miconia barbeyana Cogniaux) bajo tinglado, mediante el sistema de apilado triangular y caballete en la zona de Tingo María. - Carlos Vela, Javier (2014)
Para determinar la velocidad del secado de la especie forestal paliperro (Miconia barbeyana Cogniaux) en las diferentes alturas del fuste (base, medio y alto) en el corte radial y tangencial en apilado triangular y caballete desde el estado verde hasta el contenido de humedad de equilibrio. El trabajo de investigación se llevó a cabo en el área del taller de aprovechamiento y maquinaria forestal, en la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), políticamente ubicado en el distrito Rupa Rupa, región Huánuco. La metodología estuvo basada en las Normas Técnicas Peruanas (NTP) 251.008, 251.010 y 251.012. Se determinó mayor rapidez en pérdida de humedad bajo la técnica de caballete, en el nivel medio y en el corte tangencial durante los primeros 11 días en comparación a la técnica del triángulo, alcanzando equilibrio con el ambiente a los 36 días de secado; el contenido de humedad fue ascendente desde la parte basal del fuste hacia la parte apical, variando desde 73.08%, 85.02% y 91.69% respectivamente. La contracción se incrementó respecto a la altura del fuste. Las probetas con corte tangencial presentaron mayores valores de contracción en comparación a los de corte radial. La técnica de apilado en caballete favoreció a tener maderas con poca arqueadura, abarquillado y encorvadura, mientras que la técnica en triángulo disminuyó la torcedura, grietas y rajadura en la madera.