Influencia de los diferentes sustratos en la calidad de plantones de Schizolobium parahyba (pino chuncho) en fase de vivero, distrito Pueblo Nuevo, Huánuco, Perú - Reyes Flores, Jorge (2022)
La producción de plantones forestales en viveros es el punto de partida de un cambio necesario para revertir la degradación de los recursos naturales, en tal sentido, se pretendió encontrar el mejor sustrato utilizando diferentes dosis de sustratos orgánicos. La investigación se ejecutó en el vivero agroforestal Flor del Edén (distrito de Pueblo Nuevo). Planteándose como objetivos determinar el índice de calidad de plantones de Schizolobium parahyba (Vell) S.F. Blake) (Pino Chuncho) y caracterizar las propiedades fisicoquímicas del sustrato antes y después del ensayo experimental. Concerniente a la preparación de sustratos se utilizaron tierra agrícola, arena y gallinaza en cinco proporciones diferentes. Se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA). De los resultados, el T1 conformado por suelo agrícola + arena + gallinaza en relación 4 – 2 – 1 obtuvo mayor altura, para el índice de robustez fue superior en T0 y T3. El T1 obtuvo mayor longitud de la raíz. Los valores obtenidos de la variable relación altura/longitud de plantas, muestran un índice de calidad alta de plantones. El T2 obtuvo mayor biomasa seca aérea. Los T2 y T1 obtuvieron mayor biomasa seca de la raíz. El T1 obtuvo mayor relación biomasa seca aérea/biomasa seca raíz. Para el índice de calidad de Dickson los tratamientos T, T3 y T5 presentaron valores de calidad alta de plantones. Finalmente se observó un ligero incremento en los rangos de pH en todos los tratamientos, sin embargo, los demás indicadores químicos mostraron una reducción de estos, siendo considerables en los tenores de fósforo.