Emisión de metano entérico por toretes de la raza brahman bajo condiciones de pastoreo continuo del pasto alemán echinochloa polystachya (kunth) hitch, durante época seca en Tulumayo – ciptald - Pablo Merino, Francisca Noemi (2019)
La investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción Tulumayo Anexo La Divisoria (CIPTALD), de la Universidad Nacional Agraria de la Selva en Tingo María, departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar la emisión de metano entérico por toretes de la raza Brahman bajo condiciones de pastoreo continuo en época seca; donde, se utilizaron catorce toretes machos enteros de raza Brahman con peso vivo de 338 ± 57 kg, pastoreados en 1.5 hectáreas de pasto alemán Echinochloa polystachya (Kunth) Hitch; el estudio comprendió una etapa pre-experimental de dos meses para la adaptación de los animales a los tanques, jáquimas, líneas de colección, colocación y monitoreo de los tubos de permeación y la etapa experimental de nueve días comprendió la colección de gases y pasto alemán. Los resultados indican que, la composición química y la energía del pasto alemán y pastura total del potrero experimental fue similar; asimismo, se reportó 340.6 kg de peso vivo de los animales, 3.1 kg/día de producción de heces en materia seca (MS), 2.4 kg/día de producción de heces en materia orgánica (MO), 69% de digestibilidad aparente de la MO, 10.1 kg/animal/día de consumo de MS, 7.1 kg/animal/día de consumo de FDN y 395.4 kcal/animal/día de consumo de energía bruta, también se reportó 301.9 g/animal/día de emisión de metano por un peso vivo de 338.1 kg, asimismo, se reportó 30.4 g de producción de metano/kg de MS, 40 g de metano/kg de MO y 43.5 g de metano/kg de FDN. Se concluye que, la composición química en base seca del pasto alemán fue de 87.7% de MS, 12.3% de proteína cruda, 10.8 % de MO, 68.0% de FDN, 36.2% de FDA y 3909.1 kcal/kg de energía bruta; también, la emisión de metano fue de 302 ± 50 g CH4/día y el factor de conversión de energía bruta (EB) a metano (Ym%) de 10.3 ± 2.1% y el rendimiento de metano por unidad de consumo de materia seca (MS) fue 30.4 ± 6.12 g CH4/Kg MS, materia Orgánica (MO) 40.0 ± 7.98 g CH4/ Kg MO y fibra detergente neutro (FDN) 43.5 ± 8.75 g CH4/ Kg FDN.