Rendimiento de tres clones de camote (Ipomoea batatas L.) en cuatro niveles de fertilización nitrogenada en Tulumayo. - Huamán Huamaní, Abraham Cayo (2002)
El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo entre el 29 de setiembre del 2000 y el 16 de febrero del 2001, en terrenos del Centro de Investigación y Producción Tulumayo Anexo La· Divisoria (CIPTALD), de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicado a la margen izquierda del río Huallaga, a 26 Km. de la carretera Tingo María-Aucayacu, cuya situación geográfica es: 09°17'58" latitud sur y a 07°1 0'07'' longitud oeste, altitud de 661 m.s.n.m.; la temperatura media anual es de 24,10 °C y una precipitación pluvial de 3500 mm; el objetivo fue determinar el nivel óptimo de nitrógeno y el mejor clon de camote (lpomoea batatas L.) que responda a la mejor dosis de nitrógeno. Se instaló en un suelo franco arcilloso, con reacción ligeramente ácida; con materia orgánica, nitrógeno total, fósforo y potasio en un nivel medio; y alta saturación de bases. Los componentes en estudio estuvieron representados por tres clones de camote: LM 93.868, SR 92.653.20 y JEWEL; y cuatro niveles de nitrógeno: O, 50, 100 y 150 kg/ha. El distanciamiento de siembra fue de 0,30 m entre plantas y 1,00 m entre surcos. La fórmula de fertilización empleada fue de O, 50, 100 y 150 de nitrógeno - 65 de fósforo -1 o 0 de potasio. El diseño experimental utilizado, fue el de bloques completamente randomizado, con arreglo factorial 3A x 48; utilizándose ·la prueba de significación de Duncan (ex. = 0,05) para el análisis estadístico. Se encontró que el clon SR 92.653.20, con niveles de nitrógeno de 100 y 50 kg/ha, obtuvo el mayor rendimiento en raíces reservantes totales de camote con 32088,67 y 31711,33 kg/ha respectivamente; ocupando el último lugar el clon JEWEL, con un nivel de nitrógeno de 150 kg/ha, con 3644,67 kg/ha de raíces reservantes totales. Así mismo el clon SR 92.653.20, con un nivel de nitrógeno de 100 kg/ha, obtuvo el mayor rendimiento en raíces reservantes comerciales de camote con 9800,33 kg/ha; ocupando el último lugar el clon JEWEL, con un nivel de nitrógeno de 150 kg/ha, con 1344,67 kg/ha de raíces reservantes comerciales. Los clones LM 93.868, LM 93.868 y SR 92.653.20, con niveles de nitrógeno de 150, 100 y 150 kg/ha, acumularon mayor contenido en materia seca en raíces reservantes comerciales, con 26,65, 26,12 y 25,58% respectivamente. El clon SR 92.653.20, ocupó el último lugar, con 21,17% de materia seca en raíces reservantes comerciales, con un nivel de nitrógeno de O kg/ha. Finalmente los clones SR 92.653.20, SR 92.653.20 y JEWEL, con niveles de nitrógeno de 150, 100 y 50 kg/ha, obtuvieron el mayor contenido de azúcares en raíces reservantes comerciales, con 7,38, 7,17 y 7,09 °Brix respectivamente. El clon LM 93.868, ocupó el último lugar, con 5,67 °8rix en raíces reservantes comerciales, con un nivel de nitrógeno de O kg/ha.