Factores que determinan la morosidad crediticia en la cooperativa de ahorro y crédito Tocache LTDA. - Tingo María: 2018 - Barrera Olivas, Valeria Franchesca (2021)
La tesis “Factores que determinan la morosidad crediticia en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Tocache Ltda. Tingo María – 2018”. La investigación correspondió a un nivel descriptivo, orientado hacia un diseño documental, de campo, no experimental. AI inicio se abordó algunos antecedentes y teorías de distintos autores, lo que permitió analizar los reportes e informes de la organización y la formulación de un cuestionario de recolección de datos aplicado a los socios y algunas entrevistas a los gestores de créditos. Los resultados revelaron que la morosidad crediticia no estuvo determinado concretamente por la falta de objetividad en la evaluación de créditos y la baja cultura de pago, sino que existen otros agentes externos que han incidido en el nivel de incremento en la morosidad conforme mostraron los resultados, a través de la correlación establecida, donde el nivel de correlación determinado fue de 0.169 positiva, lo cual se consideró muy moderada, teniendo un nivel de significancia mayor a 5% (p =0.05). No obstante, al impacto de la economía en nuestro país, consideramos que el nivel de intensidad sin precedentes de la economía internacional, así como el nivel de incertidumbre de la política por la que se atraviesa y el cambio climático, pueden ser modificados de manera abrupta. Este argumento precisamente eleva el grado de generalización de amenaza de los inversionistas nacionales e internacionales, quienes frente a este ámbito posponen sus decisiones de inversión. Esta situación arrastra el consumo de familias, negocios, debilitando más aun la economía del país.