Fluctuación poblacional de los principales insectos defoliadores y sus enemigos naturales en el cultivo de Elaeis guineensis (palma aceitera) en Tananta - Tocache - Atero Morales, Danty Ivan (2024)
Este estudio, realizado en Tananta, Perú, tuvo como objetivo identificar los principales insectos defoliadores y sus enemigos naturales, catalogar las plantas nectaríferas predominantes y evaluar los factores que afectan las fluctuaciones poblacionales de estas especies. Se empleó la metodología de evaluación especial de insectos defoliadores en seis subparcelas (A-F). Se identificaron como principales insectos defoliadores a Loxotoma elegans, Struthocelis semiotarsa, Episibine sp. y Opsiphanes cassina, con variaciones poblacionales notables en función de la temporada, destacando un incremento durante la época lluviosa y un auge de Episibine sp. en la época seca. Se registraron siete especies de plantas nectaríferas, con una mayor diversidad en las subparcelas A-D en comparación con E y F. Además, en el estudio se destacó la presencia de varios parasitoides y depredadores, evidenciando una compleja interacción ecológica en el cultivo de palma aceitera influenciada por factores ambientales como la precipitación y la disponibilidad de flora nectarífera