Mecanización del cultivo Elaeis guineensis (palma aceitera) en la empresa Ocho Sur P distrito Nueva Requena, provincia Coronel Portillo, departamento de Ucayali - Rodriguez Avila, Hubert Percy (2023)
El informe por la modalidad de suficiencia profesional realizada en la empresa Ocho Sur P Ucayali distrito Nueva Requena, provincia Coronel Portillo, departamento Ucayali, tiene como objetivo realizar el manejo agronómico, plan de fertilización, estimación de horas hombre y máquina en la construcción, mantenimiento del sistema de drenaje, vías de acceso y limpieza de terreno, así como determinar la producción total de la Elaeis guineensis Jac. (palma aceitera), se realizaron el muestreo, análisis e interpretación de los análisis de suelos, así como su programa de fertilización, época de abonamiento, cantidad de abono y método de esparcimiento, monitoreo y/o inspecciones y buenas prácticas agrícolas, traqueo del terreno, levantamiento del terreno para la construcción del sistema de drenaje, vías de acceso y limpieza de terreno, remoción de maleza, cosecha de las plantaciones, criterio de madurez del fruto, frecuencia, inicio de cosecha, carguío, transporte y post cosecha de la palma aceitera. El manejo agronómico de Elaeis guineensis Jac. (palma aceitera) se realizó en un área de 3 180.10 ha, con las actividades: podas sanitarias, siembra de cobertura (Kudzu), mantenimiento de plantaciones, plateo, interlíneas, frecuencia de rondas y riego fue bajo secano. Los fertilizantes utilizados fueron: Furia, Roca Fosfórica, Cloruro de Potasio, Dolomita, Cloruro de Sodio y Fertibor, la fertilización fue de arranque industrial, los niveles nutricionales fueron de Muy bajo, bajo, medio y alto, con nutrientes requeridos de N 40, P2 O5 14.20, K2 O 102 y Mg 41.75 kg/ha. El costo de horas máquinas utilizadas en la construcción, mantenimiento del sistema de drenaje, vías de acceso y limpieza del terreno fueron distribuidas en 10 842 horas con 207 298,40 de combustible, haciendo un total de 2 005 763,83 soles. Las horas hombres utilizadas fueron de 5384 h/h/parcela. La producción total fue de 12 566 953 399 kg o 12 566 953, 40 toneladas, en un área de 3180 ha.