Diversidad de especies de artrópodos del suelo en un sistema agroforestal de cacao (Theobroma cacao L.) asociado con bolaina (Guazuma crinita Mart.) en Tingo María - Debra, López Noronha (2021)
La investigación se realizó en el Centro de Capacitación e Investigación Alborada, a 11 km de la ciudad de Tingo María, distrito Castillo Grande, provincia Leoncio Prado, región Huánuco, Perú, con el objetivo de evaluar la diversidad de especies de artrópodos del suelo en un sistema agroforestal de cacao asociado con bolaina y determinar la diversidad alfa y los grupos funcionales en el sistema agroforestal. Se utilizó la metodología de VILLAREAL et al. (2006), trazando una línea central y delimitando 4 transectos de 5 muestras cada uno y separados a 25 m. En cada transecto a nivel del suelo se instalaron 5 trampas de caída libre separadas a 2,5 m. Las trampas fueron vasos de plástico, llenados parcialmente con una solución de 9/1 de agua/formol, más 2 g de detergente, las que se evaluaron un día de ser instaladas recolectando los individuos en frascos con alcohol al 70% y etiquetados para su identificación. Los resultados muestran que las especies más abundantes son Linepithema sp. (Formicidae), con un total de 1787 individuos, Cephalotes sp. (Formicidae) con 1079 individuos, Pheidole sp. (Formicidae) con 860 individuos, Gryllus assimilis (Gryllidae) con 121 individuos, un género no determinado de la familia Drosophilidae con 107 individuos y Dolichuderus bispinosus (Formicidae) con 97 individuos, de acuerdo a lo descrito la familia Formicidae es la más predominante en el sistema agroforestal con cuatro especies más abundantes.