Efecto de tres densidades de siembra en el rendimiento de tres ecotipos de cocona (Solanum sessiliflorum Dunal), en Castillo Grande. - Falcón Tolentino, Eliseo David (2005)
El presente trabajo de investigación fue efectuado entre Febrero y Noviembre del 2,003, en el fundo del señor Luís González Inocente, ubicado en el caserío de Picuroyacu, provincia de Leoncio Prado, región de Huánuco, con una altura aproximada de 610 m.s.n.m., una temperatura máxima promedio de 30.18 y 19. 73°C respectivamente, una humedad relativa promedio de 84,24% y precipitación mensual promedio de 192,21 mm; con el objetivo de determinar el comportamiento y el efecto de población en el rendimiento de tres ecotipos de cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) bajo tres densidades de siembra; instalados en un suelo de textura franco, con un pH ligeramente ácido; contenido medio de nitrógeno, fósforo y materia orgánica. Los componentes en estudio estuvieron representados por los ecotipos de cocona T2, TR y PY; y las densidades de siembra de 8,695 plantas-ha-1, 10,869 plantas-ha-1 y 14,492 plantas-ha-1. Se empleo el diseño experimental de parcelas Divididas en Bloques Completamente al Azar, con tres repeticiones y nueve tratamientos, asignándose a los ecotipos de las parcelas y las densidades de siembra en las sub - parcelas, utilizándose la prueba de Duncan (0,05) para las pruebas de medias. Para el ecotipo TR, se determinó que bajo una densidad de 14,492 plantas-ha-1 se obtuvo en el máximo rendimiento con 43.65 t-ha-1, seguido por las densidades de 10,869 y 8,695 plantas-ha-1, con rendimientos de 39.35 y 31.80 t-ha-1 respectivamente; por otra parte el ecotipo T2 presentó un rendimiento de 40.30 t-ha-1 bajo una densidad de 14,492 plantas-ha-1, 36.38 y 34.44 t-ha-1 bajo las densidades de 10,869 y 8,695 plantas-ha-1 respectivamente, el ecotipo de fruto pequeño PY alcanzó su mayor rendimiento bajo una densidad de 14,492 plantas-ha-1 seguido de las densidades 10,869 plantas-ha-1 con 27.15 t-ha-1 y 8,695 plantas-ha-1 con un rendimiento de 24.05 t-ha-1; en cuanto a la rentabilidad de los tratamientos, se determinó que el tratamiento T1 (ecotipo T2 bajo una densidad de 8,695 plantas-ha-1) presentó el mayor índice en la relación beneficio 1 costo con 2.47, seguido de los tratamientos T5, T4 y T6 con índices de 2.35, 2.28 y 2.27 respectivamente, así mismo se obtuvieron los índices más bajos en los tratamientos T7, T8, T9 los cuales fueron de 1.26, 1.18 y 1.06 respectivamente.