Morfología y Biomasa de plantas de Cedro Colorado (Cedrela odorata Linn) bajo diferentes dosis de abonos orgánicos en fase de vivero - Justino Pinedo, Maikol (2015)
La presente investigación fue desarrollada en el Vivero Forestal y Laboratorio de Certificación de Semillas Forestales, pertenecientes a la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS). Políticamente se ubican en el Distrito de Rupa Rupa, Provincia Leoncio Prado, Departamento Huánuco., la investigación aporta información sobre el Cedrela odorata L. a nivel de vivero, evaluando la morfología y la biomasa de esta planta como una característica necesaria para garantizar la supervivencia en campo, empleando diversos abonos orgánicos( gallinaza, humus de lombriz, cuyasa y estiércol de vaca) en distintas dosis(14,18 y 22%), mezclándose con suelo agrícola 70% y arena fina 30 %, identificándose así el abono orgánico y dosis óptima para el crecimiento y desarrollo de plantas de Cedrela odorata L., el peso total del sustrato para el llenado de 30 bolsas el cual corresponde para cada tratamiento es de 51 kg, realizándose 12 tratamientos haciendo un total de 360 plantas evaluadas. Se realizó el análisis de varianza (ANVA) sobre las variables evaluadas. Con la finalidad de determinar las categorías estadísticas en los niveles de cada factor y variable evaluada se procedió a realizar la prueba de Duncan (α = 0,05), identificándose según la prueba que el mejor abono orgánico tanto para la morfología y biomasa de plantas de Cedrela odorata L. es el humus de lombriz, comparándose así la diferencia estadística entre abonos, asimismo las diferentes dosis de abonos orgánicos influyen en la morfología y producción de biomasa en plantas de Cedrela odorata L, específicamente en la medias de altura y diámetro por tratamiento, obteniéndose los mejores resultados con humus de lombriz en 18 % y 22%, donde el T1 O(sustrato con humus de lombriz al 22 %). y T 6 (sustrato con humus de lombriz al 18 %) numéricamente evidenciaron mejores resultados frente a la morfología de plantas de Cedrela odorata L. mayor altura (76.67 y 76.53 cm), diámetro (9.85 y 10.46 mm); en cuanto a la producción de biomasa en plantas de Cedrela odorata L. el mejor resultado se obtuvo con humus de lombriz al 18 %, que corresponde al tratamiento 6, resultando biomasa de hojas (6.08 g), biomasa de tallo (7.30 g), biomasa de raíz (2.80 g) y la producción de biomasa total (16.18 g), donde se desprende que el mejor abono orgánico tanto para la morfología y producción de biomasa es el humus de lombriz en 18%.