Análisis de la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital Mariano Damaso Beraun – Las Palmas periodo 2014 – 2018 - Sumaran Simón, Mirtha (2022)
El estudio que presentamos a la comunidad contable trata sobre un problema vigente, como es la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial en los municipios del Perú. Por tal motivo, se planteó como objetivo general Determinar si la cultura tributaria incide en la recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital Mariano Dámaso Beraún – Las Palmas periodo 2014 – 2018. Para alcanzar los objetivos se aplicó un cuestionario de encuesta con una muestra de 278 contribuyentes del impuesto predial en el distrito de Mariano Dámaso Beraún – Las Palmas. Asimismo, para fortalecer los resultados se realizó la revisión documental a los estados presupuestarios a fin de conocer el comportamiento de la recaudación del impuesto aludido y su variación en el periodo 2014-2018. Los resultados indican la existencia de relación positiva alta y significativa entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial (r=0.783). Es decir, que la recaudación de dicho impuesto es explicada en un 78.3% por la cultura tributaria. Asimismo, a nivel descriptivo la variable cultura tributaria se encuentra en un nivel medio con 49% y la recaudación del impuesto predial del mismo modo en el nivel medio con 47%.