Macrofauna en suelos con coffea arabica l. “cafe” distrito de Moyobamba - provincia Moyobamba - Valdez Arevalo, Keys Emerson (2021)
La investigación se realizó en suelos con cultivo Coffea arábica L “café” de la variedad de Catimor y Caturra, ubicado en el CC.PP. Pueblo Libre, distrito Moyobamba, Provincia Moyobamba, departamento San Martin. Con el fin de determinar la macrofauna en suelos con cultivo de Coffea arabica L. “café” de diferentes edades de plantación. Para el muestreo de la macrofauna se ejecutó de acuerdo con el método estándar lineal del Programa Internacional sobre la Biología y Fertilidad del Suelo Tropical (TSBF) y posteriormente se determinó la densidad, biomasa, diversidad de macrofauna y la correlación de estos. Se encontraron 10 órdenes en suelos de 1 año y 11 en suelos con café de 4, 8 y 10 años de plantación. Se obtuvo mayor densidad y biomasa en suelos de 10 años con 141 ind/m2 y 37.67 g/m2 y menor en suelos de 4 años con 55 ind/m2 y 23.9 g./m2 para ambos casos. Mayor diversidad de macrofauna fue en suelos con café de 4 años con 1.165 nats/ind y menor en los suelos con café de 8 años 0.959 nats/ind. Los suelos con café de 1 y 4 años fueron más homogéneos y con menor equidad, además presento mayor dominancia de macrofauna en suelos de 8 años y menor en suelos de 10 años de edad de plantación. La correlación de la densidad muestra una diferencia significativa con respecto a los suelos de café con diferentes edades de plantación y profundidades, así como también respecto a los grupos taxonómicos encontrados.