Efecto de diferentes dosis de gaicashi, en el crecimiento inicial de plantas de pino chuncho (Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke) producidas en tubetes. - Espinoza Barreto, Eder Andrey (2012)
Buscando determinar el efecto de las diferentes dosis del abono orgánico Gaicashi sobre las variables de crecimiento en plantones de pino chuncho (Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke) producidas en tubetes, se realizó la investigación en el vivero forestal temporal Ramal de Aspuzana que pertenece al Proyecto Especial Alto Huallaga (PEAH), situado en el Centro Poblado Ramal de Aspuzana. Se elaboró las actividades de germinación, repique y manejo durante la producción de plantones. Se ha encontrado diferencias (p < 0.05) en el incremento en altura total de los plantones, el efecto de los tratamientos seis y dos fueron similares, pero diferentes a los demás tratamientos, el tratamiento testigo presentó menor incremento. Hubo alta diferencias (p < 0.05) en el incremento del diámetro de los plantones bajo dosis del abono orgánico Gaicashi, el tratamiento que presentó mayor valor fue el testigo, siendo diferente a los demás tratamientos. La mortalidad de plantones ha presentado alta significancia (p < 0.05), encontrándose mayor porcentaje en el tratamiento testigo seguido de los demás tratamientos a excepción del tratamiento seis que no hubo mortalidad. La ganancia de biomasa en los plantones fue diferente en los tratamientos, siendo similar en los tratamientos ocho, seis, siete y cinco, pero diferente a los demás tratamientos.