Grado de endeudamiento del personal administrativo del hospital Tingo María - Jambo Cristóbal, Judith Magali (2018)
La investigación fue realizada en el Hospital Tingo María, perteneciente a la provincia de Leoncio Prado, Región de Huánuco – Perú. Analiza el factor determinante de la proporción de ingresos mensuales que destina el personal administrativo del Hospital Tingo María, al pago de sus obligaciones o deudas contraídas. Metodológicamente la investigación fue de carácter descriptivo explicativo. Se desarrolló una imagen del problema de grado de endeudamiento financiero y no financiero y se explicó a partir de sus principales características. Se midió el grado de relación e interacción de la variable independiente con la variable dependiente. El grado de endeudamiento financiero y no financiero del personal administrativo del Hospital Tingo María, se estimó a partir de la información obtenida en la Oficina de Personal. Se encuestó a los 32 trabajadores administrativos nombrados de diferentes categorías ocupacionales. Los datos recopilados se regresionó mediante el modelo lineal general y se determinó que el factor que determina el grado de endeudamiento financiero y no financiero del personal administrativo del Hospital Tingo María, es el nivel de cultura financiera que poseen. El coeficiente de determinación de 86% y las pruebas de significancia estadística global e individual de los coeficientes del modelo, corrobora los resultados. El grado de endeudamiento financiero y no financiero del personal administrativo del Hospital Tingo María, acude mayormente a solicitar un préstamo, a la institución financiera CREDI SCOTIABANK, teniendo una deuda pendiente que bordea los S/. 10,578.81, que representa el 61.59% del total de la deuda.