Propagación de Dracontium loretense Krause. (Sacha jergón) a través de tres tamaños de cortes de cormo con tres dosis de enraizante en Tingo María - Cacha Camones, Robert Zocimo (2021)
Se determinó que el mayor porcentaje de prendimientos de tamaños de corte de cormos en diferentes, se dio en 5 cm con 0.50% de Root-Hor. La mayor altura de pedúnculo fue 19.14 cm en tamaño de corte de cormo de 10 cm y 14.25 y 10.60 cm de altura de pedúnculo en tamaño de corte de 5 y 3 cm, en cuando a las dosis de Root-Hor, la mayor altura de pedúnculo se dio a dosis de 0.50% con 23.95 cm y a dosis de 1, 0.25 y 0% presento alturas de 14.82, 10.64 y 9.26 cm. El mayor diámetro se mostró en la combinación tamaño de corte de cormo de 3 cm con 0.50% de Root-Hor (5.75 mm) y el menor diámetro de pedúnculo se dio en tamaños de corte de cormo de 3 cm y 0% de Root-Hor. Respecto a número y volumen de raíz, mejores resultados se dieron en tamaño de corte de cormo de 10 cm con valores de 13.63 y 13.94 cm3 y dosis de Root-Hor al 1% con valores de 14.17 y 11.83 cm3 y menor valores en tamaño de corte de cormo de 3 cm y dosis de Root-Hor de 0%. Respecto al costo beneficio, los tratamientos T8 y T12 muestran utilidad de 2,296 y 2,246 soles, beneficio costo (B/C) de 4.93 y 4.54 soles y rentabilidad de 3.93 y 3.54 soles respectivamente.