Estimación de la biomasa y almacenamiento de carbono bajo cuatro sistemas de uso de la tierra en la Provincia de Leoncio Prado. - Viena Vela, Hugo (2011)
El presente trabajo de investigación se realizó en cuatro zonas de la provincia de Leoncio Prado, ubicado en los siguientes sectores; Km 51 (cacao), en la parcela del Sr. Laura Hidalgo; el Fundo Tulumayo (Pastos), en el caserío Santa Lucia; en Los Milagros (Purma) y en el AA. HH. Buenos Aires (Suelo degradado), iniciándose en octubre 2007 hasta marzo del 2008. El objetivo fue estimar y determinar la cantidad de biomasa y su almacenamiento de carbono en cuatro sistemas de uso de la tierra; y comparar las proporciones de biomasa vegetal de las diferentes parcelas evaluadas de 5 años de edad. La metodología utilizada comprendió técnicas de estimación de carbono almacenado en los sistemas forestales es la de AREVALO et. al. (2003), y para sistemas agroforestales se tuvo en cuenta IPCC (2003). El primero evalúa el diámetro a la altura de pecho (DAP) de las especies forestales, y el segundo protocolo comprende ecuaciones alométricas para la estimación de la biomasa de las plantas de cacao determinadas por el diámetro a 30 cm del suelo (D30cm); y para el caso del carbono en el suelo, esta se obtuvo realizando calicatas para tomar muestras de los diferentes horizontes que cada sistema de uso de tierra comprendía, analizadas por el método de calcinación en laboratorio. Determinado la biomasa, se calculó el carbono almacenado mediante un factor de proporcionalidad entre la biomasa y su contenido de carbono, que fue de 0,5. Todos los datos fueron procesados con el análisis estadísticos de Clusters. Los resultados obtenidos indican que el sistema de uso con el cultivo de cacao realiza un mayor almacenamiento de carbono a nivel de las plantaciones, alcanzando 125,74 te ha-1, frente a los tres sistemas de uso de tierra de la purma, suelo degradado y pasto que alcanzaron 65,51; 24,45 y 18,83 t e ha-1, respectivamente; todos los sistemas fueron de las mismas edades. Para una mejor explicación de los resultados, se empleo el análisis de Clusters o conglomerados que agrupa muestras provenientes de diferentes parcelas para su posterior ajuste y conglomeración por semejanza de medias, la cual conforma agrupaciones donde la varianza entre grupos es la máxima y dentro de los grupos es la mínima, además del análisis descriptivo.