Efecto de diferentes dosis de atrazina en dos momentos (Pre y Posemergente temprano) en el control de malezas en el cultivo del Maíz (Zea mays l.) en Tulumayo - Lorenzo Quispe, Lila Beatriz (2017)
El maíz (Zea mays L.) es un cultivo importante de nuestro país y uno de los principales enlaces de la cadena agroalimentaria. Las malezas en el maíz merman su producción; en la actualidad, los herbicidas, constituyen una valiosa alternativa en el control de plantas nocivas. En tal sentido se formuló la siguiente hipótesis: La aplicación del herbicida Atrazina influye en el desarrollo y control de malezas del cultivo de maíz. Y se planteó el siguiente objetivo: Identificar el tratamiento que resulta más eficiente en el control de malezas en el cultivo de maíz. Teniendo como objetivos específicos: evaluar el efecto de control de seis dosis de Atrazina (Rayo 500 FW) en dos tiempos, determinar la influencia de las dosis en prueba sobre el crecimiento del maíz, efectuar el análisis económico de los tratamientos en prueba. La investigación se ejecutó en el Centro Experimental Tulumayo, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Se aplicó el herbicida Atrazina en dos momentos: en pre emergencia (antes de sembrar “Pre”) y post emergencia (a los seis días de germinación “Pos”), obteniendo 13 tratamientos incluyendo al tratamiento testigo: T1 (1.0 L Pre), T2 (1.0 L Pos), T3 (1.5 L Pre), T4(1.5 L Pos), T5(2.0 L Pre), T6 (2.0 L Pos), T7 (2.5 L Pre), T8 (2.5 L Pos), T9 (3.0 L Pre), T10 (3.0 L Pre), T11 (3.5 L Pre), T12 (3.5 L Pos), T13 (0.0 L, Testigo). Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar, con tres repeticiones. Se realizó el análisis de variancia (α= 0.05) y la prueba de Duncan (α= 0.05). Antes de la aplicación, se determinó el porcentaje de malezas, con el método visual del m2, recomendado por la Asociación Latinoamericana de Malezas (ALAM, 1974). Se utilizó una bomba de mochila de marca Jacto (20 L) y una boquilla abanico modelo Remata 80E03. Se evaluó el efecto de control de los tratamientos a los 7, 15, 30, 45, 60, 75 y 90 días después de la aplicación (DDA), utilizando el método de estimaciones visuales del 0 a 100 %, se determinó el poder residual a los 15, 30, 45, 60, 75 y 90 DDA, siendo el grado de rebrote inverso al poder residual, se evaluó ciertos parámetros agronómicos (porcentaje de germinación, altura de plantas a los 30, 60 y 90 días, número de mazorcas por m2, número de hileras por mazorca por m2. número granos por hilera por m2 y se efectuó el análisis económico. Se encontró que las seis dosis de Atrazina en dos tiempos de aplicación pre e. y pos e. tuvieron estadísticamente el mismo comportamiento y eficiencia en el control de las malezas; siendo todos los tratamientos estadísticamente superiores al testigo; los tratamientos T2 (1.0 L/ha), T12 (3.5 L/ha) y T10 (3.0 L/ha) Pos tuvieron el mayor control con 91.7, 91.7 y 90.7 % a los 30, 15 y 45 DDA, respectivamente. No existió influencia de las diferentes dosis del herbicida en los parámetros agronómicos; todos los tratamientos estadísticamente mostraron tener similar poder residual; los tratamientos T12 (3.5 L/ha) Pos, T7 (2.5 L/ha) Pre y T8 (2.5 L/ha) Pos, mostraron un mejor poder residual con 24.70, 26.07 y 28.61 % de rebrote, mientras que los tratamientos T6 (2.0 L/ha) y T2 (1.0 L/ha) Pos y T1 (1.0 L/ha) Pre, con 36.20, 36.82 y 39.32 % de rebrote fueron los que menor poder residual tuvieron, los mejores tratamientos fueron los que tuvieron menor costo de aplicación, el tratamiento T2 (1.0 L) Pos, con un S/. 0.9 por día de control, con un control de 91.7 % a los 30 días, seguido del T1 (1.0 L) Pre con el mismo costo, con un control de 79.7 % a los 15 días, ambos con un poder residual hasta los 90 días, el mejor tratamiento fue T2 (1.0 L/ha) Pos, al ser uno de los más económicos, con un S/. 0.9 por día de control, con un control de 91.7 % a los 30 días, seguido del T1 (.0 L/ha) Pre, con el mismo costo, con un control de 79.7 % a los 15 días, ambos con un poder residual hasta los 90 días. Se recomienda realizar un análisis de impacto ambiental e incluir un análisis estadístico multivariado.