Sensibilización para implantar un sistema de gestión medio ambiental (Sgma) caso: empresas industriales de Tingo María. - León Maldonado, Roger Antonio (2009)
Teniendo en cuenta la sensibilización y su relación con la implantación de un sistema de gestión medio ambiental "SGMA", el caso de las empresas industriales como los que existen en la ciudad de Tingo María, se necesita establecer indicadores por cada una de estas variables como son: concientización de educación medio ambiental, información de protección ambiental, estudios de implementación de programas ambientales, volumen de basura arrojada, cantidad de desechos quemados, aguas servidas y reciclaje de basura. El objetivo principal fue dar a conocer a la población el grado de contaminación ambiental que se están realizando, directa o indirectamente, trabajándose con dos tipos de poblaciones: los tomadores de las decisiones (N=2), los ejecutores de las decisiones (N=20) y los beneficiarios de las decisiones (n=247), usando los métodos descriptivo, inductivo y deductivo, aplicándose las técnicas de encuesta, entrevista, y observación directa, mediante un cuestionario de encuesta para cada población, correspondiendo un tipo de estudio aplicado de nivel descriptivo.