Carbono almacenado del suelo en dos sistemas de uso en la localidad de Mohena – distrito de Anda - Ramirez Panduro, Giancarlo Marcelo (2024)
La investigación tuvo como objetivo cuantificar el carbono almacenado del suelo en dos sistemas de uso en la localidad de Mohena, distrito de Anda, región Huánuco. Investigación de tipo aplicada con nivel descriptivo correlacional y con un diseño no experi mental; el ajuste estadístico se basó utilizando T de Student para el procesamiento de datos, donde los tratamientos constituyeron de 2 sistemas de uso de tierra (SUT) con cultivo de Theobroma cacao y Musa paradisiaca L., respectivamente, con 9 repeticiones cada uno, por lo que se cuantificó el carbono orgánico almacenado en raíces, hojarasca y suelo. Los resultados mostraron que la mayor cantidad de carbono almacenado en raíces fue en el SUT con cultivo de plátano (M. paradisiaca L.) con un total de 7,45 tn/ha, por otro lado, la mayor cantidad de carbono almacenado en hojarasca fue en el SUT con cultivo de plátano (M. paradisiaca L.) con 9,47 tn/ha y la mayor cantidad de carbono almacenado en el suelo también fue en el SUT con cultivo de plátano (M. paradisiaca L.) con un total de 54,94 tn/ha. El SUT con cultivo de plátano (M. paradisiaca L.) superó al SUT con cultivo de cacao (Theobroma cacao), presentando mayor almacenamiento de carbono en raíces, hojarasca y suelo; sin embargo, en todos los casos no existe diferencias estadísticas significativas.