Inversión pública en el programa presupuestal salud materno neonatal en el Perú, 2012 - 2021 - Ramirez Macedo, Jefferson Daniel (2024)
El propósito de esta investigación fue evaluar el impacto del Programa de Salud Materno Neonatal (PSMN) en la reducción de la mortalidad materna (RMM) y neonatal (MN) en el Perú durante el período de 2012 a 2021. La metodología empleada consistió en un estudio aplicado y cuantitativo, con un enfoque explicativo, no experimental y longitudinal. Se utilizaron como indicadores la mortalidad neonatal y los gastos del presupuesto estatal destinados al sector materno neonatal. Para analizar efecto de la variable independiente sobre la variable dependiente, se estimó un modelo conométrico de regresión lineal simple. Los hallazgos revelaron un efecto negativo y estadísticamente relevante al 5% entre el financiamiento gubernamental en el programa de salud materno neonatal y la salud materno neonatal. Además, la ecuación globalmente es estadísticamente relevante al 5% para argumentar la variación en el factor de salud materno neonatal.