Capacidad de carga y ganancia de peso de toretes cebuinos bajo pastoreo en Echinochloa polystachya en trópico húmedo. - Da Cruz Del Aguila, Wilfredo (2001)
En el Alto Huallaga por su adaptabilidad del pasto Echinochloa polystachya a suelos húmedos y buena respuesta a los fertilizantes químicos (NPK), se determinó su capacidad de carga utilizando toretes cebuínos en crecimiento bajo pastoreo así como, el efecto económico. Los tratamientos fueron: 2, 3, 4 unidad animal (UA)/ha año, considerándose que una UA corresponde a 400 kg de peso vivo. Se evaluó la Disponibilidad y consumo de forraje (kg/ha), en base seca; ganancia de peso (g/animal día y kg/ha) y, el efecto económico. El diseño estadístico fue el completamente al azar con diferente número de repeticiones y para analizar las variables dependientes en función de los tratamientos se utilizó el análisis de variancia de la regresión polinomial. En la disponibilidad de forraje total/ha no se encontraron diferencias significativas (P>0.05) entre tratamientos; en la disponibilidad de forraje por animal/día se encontró un efecto lineal (P<0.01) de disminución de la disponibilidad de forraje a medida que aumentó la carga animal. El consumo de forraje expresado en términos totales/ha y por animal/día, así como en la ganancia de peso/animal día no se encontraron diferencias significativas (P>0.05); sin embargo, en la ganancia diaria de peso/ha se presentó una respuesta lineal (P<0.01) de aumento de la ganancia a medida-que aumentó la carga animal. El efecto económico dado en costos de engorde/kg de peso vivo resultó en 2.5, 2.33 y 2.37 nuevos soles. Concluyéndose que, el engorde de toretes bajo pastoreo con 4 UA en Echinochloa polystachya es factible en el Alto Huallaga.