Efecto de tres bioestimulantes orgánicos en la producción de plantones en vivero del cultivo de cacao - Nuñez Vela, Pierre Manolo (2016)
El presente experimento se desarrolló en el Fundo ¨La Esperanza¨, ubicado en el sector Pueblo Nuevo, distrito de José Crespo y Castillo, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco; con el objetivo de determinar la respuesta diferencial entre los parámetros agronómicos en plantones de cacao con el uso de bioestimulantes y estimar el efecto del bioestimulante en el diámetro del patrón para la injertación de los plantones de cacao. Se utilizaron semillas de cacao común y los bioestimulantes Revite, Vita-Gib y Agrispon, aplicados a una dosis de 0.50, 0.50 y 0.25 L/ha respectivamente, utilizando 200 L de agua en cuatro momentos de aplicación: a los 7 días del repique (salida de las 2 primeras hojas), 30 días después de la primera aplicación, 30 días después de la segunda aplicación y 30 días después de la tercera aplicación. Se utilizó el diseño experimental de bloques completo al azar, con 4 tratamientos y 5 repeticiones. Se empleó 12 unidades experimentales (plantones de cacao) para evaluar altura de planta, diámetro de tallo y número de hojas; se tomó al azar 3 plantones para evaluar longitud de raíces, volumen de raíces, materia seca y área foliar al finalizar el experimento. Las características evaluadas de cada uno de los tratamientos fueron sometidas al análisis de variancia y la significación estadística se determinó mediante la prueba de Duncan al nivel de 0.05. Con el uso de bioestimulantes orgánicos se logró obtener plantones aptos para ser injertados en un menor tiempo y con mejores características biométricas, siendo el T2 (Revite: 0.50 L/ha) el mejor tratamiento, logrando un promedio de 0.7 cm de diámetro a los 94 días, a comparación del tratamiento testigo T1 que logró este promedio a los 108 días. Los plantones aplicados con el bioestimulante Revite que mostraron mejores características agronómicas que aquellos aplicados con Vita-Gib y Agrispon, en cuanto a diámetro de tallo, altura de planta, número de hojas, área foliar, longitud radicular y la biomasa tanto en materia verde como en materia seca. La estimación del diámetro del patrón para la injertación se logró a los 94 días con el uso del bioestimulante orgánico Revite a dosis de 0.50 L/ha.