Valores hematológico y bioquimica sanguinea de ortorongos (Panthera onca) mantenidos en cautiverio en el zoologico parque natural pucallpa. - Pérez Castro, Sarita Yessica (2012)
El objetivo de esta investigación fue determinar los valores hematológicos y bioquímicos séricos de otorongos (Panthera onca) bajo las condiciones de cautiverio del Zoológico Parque Natural Pucallpa, Región de Ucayali, Perú. Para esto se utilizó 5 otorongos hembras y 5 machos de 9 a 24 años, con pesos de 40-67 Kg. Estos primeramente fueron sedados con una asociación de 12.7-25.8 mg/Kg/PV de ketamina y 0.2-1.0 mg/Kg/PV de xilacina vía intramuscular. Las muestras de sangre fueron obtenidas por punción venocefálica. Los valores hematológicos fueron 38.3±3.02% hematocrito, 12.96±1.0 g/dl hemoglobina, 7.16±1.31*106/mm3 eritrocitos, 12.69±3.10*103/mm3 leucocitos, 11.06± 3.37*103/mm3 neutrófilos, 1.34±0.62*103/mm3 linfocitos, 0.27±0.19*103/mm3 eosinófilos y 0.01 ±0.04*103/mm3 monocitos. Los valores bioquímicos fueron, 8.05±1.17 g/dl proteína total, 3.44±0.41 g/dl albúmina, 4.61 ±1.37g/dl globulina, 187.20±39.24 mg/dl colesterol, 88.85±8.34 mg/dl urea, 2.56±0.86 mg/dl creatinina, 135.75±60.11 IU/L AST y 108.13±26.56 IU/L ALT. Los niveles de eosinófilos, urea y ALT mostraron diferencias significativas entre sexos (p<0.05). Los valores hematológicos y bioquímicos séricos excepto los de urea y AST de otorongos en condiciones de cautiverio de esta región de la Amazonía estuvieron dentro de los rangos reportados como normales para la especie por lo que se infiere un manejo adecuado de los mismos.