Obtención de jarabe de glucosa del almidon de arroz (Oryza sativa) por acción de la a-amilasa y amiloglucosidasa - León Arévalo, Aurelia Isabel (2000)
El presente trabajo fue ejecutado a nivel de laboratorio en la Universidad Nacional Agraria de la Selva, tiene como finalidad primordial utilizar el almidón de la harina de arrocillo y ñelén (arroz). La variedad utilizada fue la Ucayali 91. Inicialmente estudiamos la materia prima en lo referente a su composición química proximal, características fisicoquímicas y análisis microbiológico. El segundo paso a seguir fue obtener la harina de arrocillo y ñelén para reducir las partículas y de esta manera aumentar la superficie de contacto del sustrato para una mejor acción de la α – amiliasa (CANALPHA 345 P) y de la amiloglucosidasa (AMYLO 300 L). En el estudio de la cinética de la hidrólisis de la harina de arrocillo y nelén (arroz) se trabajó con dos concentraciones de sustrato (20 y 40%); α - amilasa (CANALPHA 345 P a 2,1 mg/1 a 70"C, por 30 minutos, a pH de 7,0); obteniéndose mejores resultados en el primer sustrato. Los productos hidrolizados asi obtenidos se sometió a la acción hidrolítica de la enzima amiloglucosidas (AMYLO 300 L a 65°C y a un pH de 4,5 ajustado con ácido 1 cítrico 1M, empleándose dosis de 3,74 y 1,87 mg/g, durante 10 horas); obteniéndose resultados mejores para la menor concentración de sustrato y para la mayor dosis de amiloglucosidasa; también se determinó que el tiempo es un factor muy importante en la cinética de la hidrólisis. Para la hidrólisis enzimática del almidón de harina de arrocillo y ñelén, se trabajó con tres concentraciones de sustrato: 200, 300 y 400 g/1; con dos tipos de enzima: la α - amilasa (CANALPHA 345P en dosis de 1.6, 2.1, 2.6 mg/g) y la amiloglucosidasa (AMYLO 300L en dosis de 3.25, 3.75, 4,25 mg/g); se evaluaron los tiempos de hidrólisis. Después de la experimentación se determinó los parámetros óptimos para obtener un jarabe de glucosa a partir del almidón de arrocillo y ñelén. Estos parámetros óptimos se indican en el diagrama definitivo y en las conclusiones.