La fiscalización tributaria municipal y la gestión del impuesto predial en la municipalidad provincial de Leoncio Prado 2020 - Malpartida Aquino, Nilda (2024)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la fiscalización tributaria municipal y la gestión del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, 2020. Metodología: Se sustenta en el enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. Para captar los datos se utilizó un cuestionario de encuesta de 18 ítems a 240 contribuyentes, dicho instrumento se sometió a la validez interna obteniéndose un coeficiente de Cronbach de 0.895 el cual muestra que el instrumento es válido. Resultados: El estudio reveló que tanto la fiscalización tributaria como la gestión del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado se encuentran en un nivel regular, con deficiencias significativas en varios aspectos, y una alta correlación positiva entre ambas variables, lo que indica que mejoras en la fiscalización podrían optimizar la gestión del impuesto predial. Conclusiones: Subrayan la necesidad de mejorar tanto la fiscalización tributaria como la gestión del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, destacando que abordar las deficiencias actuales podría optimizar la recaudación y fortalecer la capacidad financiera y de servicios de la municipalidad.