Valoración económica de los servicios ecosistémicos por los turistas que visitan el balneario La Alcantarilla – Mariano Dámaso Beraún, 2024 - Tinco Carrasco, Erick Jherson (2024)
En la presente investigación de tipo aplicada, se buscó estimar la disponibilidad a pagar (DAP) de los turistas locales y nacionales que visitan el balneario la Alcantarilla, utilizando el método de valoración contingente y diversos modelos econométricos (Logit, probabilístico y regresión lineal múltiple). El estudio es de nivel descriptivo-correlacional y no manipuló las variables empíricas. La recolección de datos se realizó mediante encuestas aplicadas a 427 turistas, lo que permitió caracterizar sus factores socioeconómicos y ambientales. Entre los hallazgos, se observó que los turistas tienen un nivel de ingreso promedio entre S/.1,501 y S/.2,500, y una alta valoración del entorno natural del balneario. La función de demanda se estimó utilizando modelos econométricos, mostrando que los gastos totales de los turistas tienen un impacto positivo en la DAP, mientras que la percepción negativa del estado del balneario afecta negativamente. La DAP mínima estimada varía entre S/.3.3 y S/.8.2, dependiendo del modelo utilizado, mientras que la DAP máxima oscila entre S/.11.6 y S/.15.0. Esto indica que los turistas estarían dispuestos a pagar más si se mejoran las condiciones ambientales y se ofrecen servicios adicionales. El estudio resalta la importancia de implementar políticas de conservación y estrategias de precios que maximicen el ingreso sin disuadir a los visitantes.