Uso de tres especies de leguminosas Centrosema macrocarpum Benth, Mucuna puriens L., Pueraria phaseoloides para la recuperación de pasturas degradadas en el Distrito de José Crespo y Castillo - Aucayacu. - Pulgar Castro, Gilman Josué (2013)
El presente trabajo se realizó en la Unidad Familiar Pecuaria Sostenible en el Trópico Húmedo localizado en el distrito de José Crespo y Castillo - Aucayacu, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco - Perú, el objetivo fue evaluar tres especies de leguminosas: Centrosema macrocarpum Benth, Mucuna pruriens L., Pueraria phaseoloides para la recuperación de pasturas degradadas, utilizando cuatro enmiendas: control, roca fosfórica, dolomita y bocashi. El área fue de 324 m2 en la cual se distribuyeron 3 parcelas de 108 m2 y 36 subparcelas de 9 m2 cada una, mediante un diseño de bloques con arreglos factoriales (DBAF) con doce tratamientos (leguminosa por enmienda) y tres repeticiones por cada tratamiento. La especie que mostró mejores resultados a los noventa días post siembra en porcentaje de germinación (100%), altura de la planta (58.76 cm), porcentaje de cobertura (77.49 %), longitud y materia seca radicular (53.23 cm y 446.67 Kg ha-1), aportación de nutrientes de la biomasa aérea al suelo (66.7 N, 4.6 P, 10.0 K, 2.7 Mg , 0.3 Na, 12.3 Ca, 16.9 Fe , 8.5 Mn, 1.1 Cu y 13.2 Zn t ha-1, respectivamente), materia verde (22.37 t ha-1) y materia seca (3.32 t ha-1) de la biomasa aérea, resultó ser Mucuna pruriens frente a la demás coberturas utilizadas Centrosema macrocarpum que obtuvo resultados medios y Pueraria phaseoloides que mostró resultados inferiores; con respecto a la variable costos de establecimiento Pueraria phaseoloides es la que obtiene un menor valor (S/. 2703.0). La enmienda bocashi tuvo mejor comportamiento con las leguminosas.