Hongos entomopatógenos asociados a diferentes cultivos tropicales. - Pérez Meza, Percy (2004)
El presente trabajo se realizó en campos agrícolas de la provincia de Leoncio Prado y en los ambientes del Laboratorio ele Fitopatología de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en el lapso comprendido de julio a octubre del 2001; cuyos objetivos fueron los siguientes: Identificar hongos entomopatógenos de insectos y arácnidos que se encuentran en diferentes cultivos tropicales y su patogenicidad bajo condiciones de laboratorio. Las recolecciones de éstos hongos se realizaron en los diferentes campos agrícolas y fueron trasladados a los ambientes del Laboratorio ele Fitopatología ele la Universidad Nacional Agraria de la Selva. En laboratorio los hongos se desinfestaron con hipoclorito de sodio al 0.3%, para ser sembrados en PDA (Papa-Dextrosa-Agar), o ser puestos en cámara húmeda hasta obtener la esporulación respectiva y ser sembrados. Paralelamente se han identificado los hospedantes (insectos y arácnidos) y los hongos entomopatógenos con la ayuda del Blgo. José L. Gil Bacilio y las claves de Barnett and Hunter (1978), Lecuona (1995), Gilman (1975), Toussoun and Nelson (1978), Samson et al. (1988) y Raper and Fenell (1965), respectivamente. Obtenido los cultivos puros se realizó la formulación de cada uno de los hongos entomopatógenos, utilizándose arroz precosido como sustrato en bolsas de polipropileno (3 pulg x 8 pulg) conteniendo 20 g del sustrato con 5 ml de agua destilada, las que fueron selladas con grapas en la parte superior para su esterilización en autoclave a 120°C por 30 minutos. Una vez enfriado, se adicionó 4 a 5 discos (1 cm de diámetro) del cultivo puro en cada bolsa, las que se movieron para distribuir uniformemente el inóculo y se incubaron de 7 a 15 día Se disolvió 2 g del sustrato arroz en 4 ml de agua estéril (Proporción 1 :2) y cosechar esporas o conidias de cada aislamiento. La inoculación se realizó por medio de un baño total, con una jeringa de inyección. En cada uno de los envases de plástico (tapen>), se consideró para cada tratamiento 1 O hospedantes (insectos o arácnidos) vivos a los que se les proporcionó su alimento respectivo. Las evaluaciones se realizaron diariamente, el número de insectos o arácnidos muertos por tratamientos fueron colocados individualmente en cámara húmeda para favorecer la esporulación del hongo, permitiéndonos confirmar la muerte del insecto se debe a la acción parasítica del hongo. Los hongos que esporularon sobre la superficie del insecto o arácnido muerto fueron reaislados su estructuras propagativas (conidias y esporas) y observados al microscopio para reconfirmar la presencia del entomopatógeno. Los parámetros que se han estudiado son: frecuencia de ocurrencia y porcentaje de infestación de los hongos entomopatógenos. Al finalizar el estudio, se identificaron 23 géneros de hongos entomopatógenos, 18 familias de insectos y una de arácnidos como hospedantes. Los hongos entomopatógenos con mayor frecuencia de ocurrencia son: Beauveria (9); Verticillium (6); Legeriomyces (4) y con mayor porcentaje de infestación: Hirsutella (30%), Verticillium (60%) y Beauveria (80%). Así mismo los mayores niveles de patogenicidad corresponden a Aschersonia, Aspergillus, Reauveria-1, Beauveria-2, Beauveria-3, Beauveria-4, Erynia, Entomophthora, Legeriomyces-2, Sporodiniella-1, Sporodiniella-2 y Verticillium (100%); Cordycepiodeus (90%); Fusarium, Gibellula, Hirsutella y Pseudogibellula (80%).