Evaluación comparativa de las densidades entre arboles y niveles del fuste de bolaina (Guazuma crinita C. Martius) en la zona de Tingo María - Perú - Segura Gonzales, Rocío (2012)
Con el objetivo de determinar la variabilidad de la densidad entre los árboles y niveles (base, media y ápice) del fuste de la especie bolaina blanca (Guazuma crinita C. Mart.), en Tingo María, Perú, se talaron cinco árboles de bolaina del sector Tulumayo - Shiringal perteneciente al distrito José Crespo y Castillo de la región Huánuco, Perú. Se ha seguido la metodología propuesta según la Norma Técnica Peruana (NTP) número 251.008 para la colección de árboles; 251.009 para la preparación de probetas; 251.010 determinación del contenido de humedad y 251.011 determinación de la densidad. Se ha encontrado en Guazuma crinita C. Mart. 0.66 g/cm3 de densidad saturada, 0.33 g/cm3 de densidad básica, 0.36 g/cm3 de densidad anhidra; con diferencia estadística significativa entre niveles del fuste y entre árboles, a excepción de la densidad básica y anhidra que no ha tenido significancia entre los árboles. Además se ha encontrado variación de las densidades desde la base hacia el ápice del fuste, con significancia estadística.