Inclusión de harina de cáscara de cacao procesada térmicamente, en raciones de fase de crecimiento para aves criollos mejorados - Montesinos Ortega, Yesenia Maylith (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en una “Granja familiar” ubicada en el Centro poblado las Palmas, distrito de Mariano Dámaso Beraún, provincia de Leoncio Prado, Región Huánuco, con el objetivo de evaluar la respuesta bioeconómica de aves criollos mejorados, alimentadas con raciones incluidas con diferentes niveles de harina de cáscara de cacao procesado térmicamente (HCCT). El estudio tuvo una duración de 25 días, se utilizó 80 pollos machos criollos de 25 días de edad, con peso promedio de 455.6 g, los cuales fueron distribuidos en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones y cada repetición con cinco aves. EL insumo en estudio fue adquirido a partir de diferentes clones de cacao, los cuales fueron sometidos a cocción, secado y molienda e inclusión en las raciones, resultando en T1: Ración control sin inclusión de HCCT, T2: Ración con 3% de inclusión de HCCT; T3: Ración con 6% de inclusión de HCCT y T4: Ración con 9% de inclusión de HCCT, el trabajo presentó los siguientes resultados: Estadísticamente el consumo diario de peso, ganancia de peso diario y Conversión alimenticia fue mejor para las aves que se alimentaron con raciones incluidos con 3% de HCCT, asimismo, estas aves reportaron mejor beneficio neto (2.28 soles) y mejor mérito económico (21.83%). Finalmente se concluye aceptando la hipótesis planteada, determinándose que las aves criollas alimentadas con raciones incluidas con 3% de HCCT de 25 a 50 días de edad reportaron mejor desempeño bioeconómico.