Uso de dos tipos de comederos en cuyes (cavia porcellus l.) en las fases de crecimiento y acabado – Tingo María - Dávila Cueva, Victoria Carolina (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la respuesta bioeconómica de cuyes en las fases de crecimiento, acabado y periodo total, con el uso de dos tipos de comederos para forraje; la investigación tuvo una duración de 79 días y se realizó en en el galpón de cuyes “Granja Ecológica LALANGUI”, ubicado en el Poblado de Castillo Grande, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco, Perú. Para el trabajo se utilizaron 45 cuyes machos de 31 días de edad con peso promedio de 404 ± 45.77 g., de la línea “perú” los cuales fueron distribuidos en tres tratamientos: T1 sin comedero (SC); T2 comedero parrilla de fierro (CPF) y T3 comedero tipo U (CTU); para la evaluación estadística se empleó el Diseño Completamente al Azar con tres tratamientos, cinco repeticiones y 3 cuyes por repetición. Los resultados del presente trabajo son: los cuyes alimentados con forraje + concentrado en materia seca durante la fase de crecimiento y acabado en comedero tipo U (CTU); son los que consumieron más, ganaron mayor peso diario y tuvieron una mejor conversión alimenticia, con 49.03 y 56.55 g.; 10.63 y 5.47g y 4.65 y 10.49 respectivamente. En conclusión el tratamiento de investigación con el comedero tipo U (CTU); fue el que menos desperdició el forraje verde (3.72 %); tuvo mayor rendimiento de carcasa (66.40%) y mejor beneficio económico S/. 2.06, seguido los de sin comedero (SC) con S/. 1.407 por tanto, el mérito económico (ME) fue mayor para el CTU (14.19%) seguido de SC (9.03%). Asimismo se acepta la hipótesis planteada, pues los mejores resultados en las diferentes variables evaluadas para los cuyes con el comedero tipo U (CTU).