Actividad bactericida y fungicida de tres tipos de extractos de hoja y corteza de capirona (calycophyllum spruceanum (benth) hook f. ex schumann) - Roca Capcha, Maribel Flora (2019)
Se determinó la actividad bactericida y fungicida de extractos acuosos, etanólicos y metanólicos de hoja y corteza de capirona (Calycophyllum spruceanum). Las hojas y corteza se pulverizaron en molino de martillos, obteniéndose extractos por decocción y maceración en solventes (agua, etanol y metanol), se desecaron y esterilizaron. La actividad antimicrobiana se evaluó mediante técnica de difusión en placa (adaptada del Clinical and Laboratory Standards Institute, CLSI) para determinar la concentración inhibitoria mínima (CIM) probando seis concentraciones de cada uno de los extractos (10, 25, 50, 100, 200 y 250 mg/mL). Se utilizaron cepas indicadoras de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans y Sporothrix schenkii. Los extractos de corteza tuvieron mayor efectividad que los de hoja. Los tres tipos de extractos de corteza mostraron actividad antibacteriana entre las concentraciones 50 y 100 mg/mL con excepción de los metanólicos que inhibieron a los fungi a partir de 250 mg/mL. Los extractos metanólicos de hoja y corteza mostraron poca actividad antifúngico. No hubo efecto tóxico de los solventes sobre los microorganismos indicadores utilizados.