Importancia de los gastos de inversión y el ingreso de los gobiernos locales en el crecimiento de la producción en la provincia de Moyobamba: 2010 - 2020 - Teodoro Rojas, Mesía (2024)
El objetivo del presente estudio es, analizar la importancia del ingreso de los gobiernos locales y la ejecución del presupuesto de inversiones, en el crecimiento de la producción de la provincia de Moyobamba, durante el periodo 2010-2020. La metodología se prepara con información secundaria procesada y publicada en el portal del estado peruano (INEI y BCRP). El análisis de las variables y la verificación de la hipótesis de investigación se realizó a través de la construcción y estimación de un modelo aparentemente no correlacionado (modelo SUR) para obtener parámetros consistentes y eficientes, incluyendo a la población de cada uno de los distritos de la provincia. El resultado del estudio señala: si el ingreso municipal aumenta en mil soles, entonces, el valor de la producción en la provincia de Moyobamba aumenta en 0.1351 miles de soles aproximadamente; y, que si el gasto ejecutado en proyectos de inversión aumenta en mil soles, entonces, el valor de la producción aumenta en 0.3264 miles de soles aproximadamente. Concluyendo que el ingreso municipal y el gasto ejecutado en inversión aumenta el valor bruto de la producción de la provincia, corroborando la hipótesis de investigación a través de pruebas econométricas y el análisis de causalidad