Evaluación microbiológica y cuantificación de Antocianinas en el extracto acuoso de la coronta de maíz morado (Zea mays L.) tratado con ultrasonido - Vélez Urrelo, Patricia Clara (2011)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de investigación de productos naturales de la Amazonía (CIPNA) y en el Centro de investigación y Desarrollo Biotecnológico de la Amazonía (CIDBAM) - UNAS. Los objetivos fueron: la evaluación microbiológica mediante los métodos de recuento total, y de mohos y levaduras, así como la cuantificación de antocianinas por el método de pH diferencial, en extracto acuoso (pH: 3.5, 4.0 y 4.5) a partir de la coronta de maíz morado tratado con ultrasonido (1 O, 20 y 30 min) y un testigo (0 min de sonicado, ebullición 5 min), durante el almacenamiento (0, 7, 14 y 30 días) a temperatura ambiente. Los resultados se expresaron como la media ± SEM, para el análisis estadístico se empleó el diseño de bloques completo al azar con arreglo factorial (DBCA) y donde hubo diferencia estadística se aplicó la prueba de Duncan (p<0,05). El mayor contenido de antocianinas se obtuvo a pH 4.0 (114.445 ±10.841 mg de antocianina/mL de extracto), así mismo durante el almacenamiento por 30 días, se conservó mejor el contenido de antocianinas en extractos acuosos de la coronta de maíz morado, a valores de pH 4.0, con tiempo de sonicado de 30 minutos, alcanzando un contenido final de 89.141 mg de antocianina/mL de extracto. Los extractos con sonicado de O y 30 min, presentaron las menores cargas microbianas, sin diferencia significativa en su conteo hasta los 14 días, además pudieron ser evaluados hasta los 30 días (Recuento total <10 y Mohos y levaduras <1; Recuento total <10 y Mohos y levaduras <10 ufc/mL de extracto, respectivamente).