Evaluación de la calidad del suelo en sistemas de uso de la tierra en el distrito de Padre Abad, región Ucayali - Rivera Bravo, Julio Cesar (2023)
La investigación se realizó en cuatro parcelas diferenciadas por el sistema de uso (sembríos de coca, agroforestal, leguminosas (Inga edulis), y bosque secundario) situados en el caserío Mariela, distrito de Padre Abad. Con la finalidad de evaluar el efecto de cuatro sistemas de uso en las propiedades físico química y biológica en la recuperación de suelos en el caserío Mariela, distrito de Padre Abad. El desarrollo de la investigación estuvo enmarcada en dos fases: campo y gabinete. El procedimiento consistió en recopilar aquella información existente de la zona de estudio, referente a información de suelos, los sistemas de manejo empleados, así como la ocultación del perfil del suelo. El estudio de suelos requerido del muestreo del mismo a una profundidad de 30 cm por el método de zigzag; la ejecución de calicatas con dimensiones de un área de 50 m x 25 m, respectivamente. Los suelos con sistema con bosque secundario, agroforestal e Inga edulis mostraron mejor calidad de los indicadores físicos y químicos del suelo. El sistema con bosque secundario mostro mayor promedio de abundancia de macrofauna, seguido por el sistema agroforestal sistema con Inga edulis, mientras que el sistema con cultivo de coca mostro menor promedio. La abundancia de los sistemas de uso en estudio estuvo representada por los órdenes Orthoptera, Hemiptera, Dermaptera, Hymenoptera, Lepidoptera, Diptera, Coleoptera, Diplopoda, Araneae, Acari, Isopoda, Haplotaxida. Existió un sobre los indicadores químicos del uso mediante el uso de sistemas con bosque secundario y agroforestal, siendo el sistema de uso con cultivo de coca el que mostro menor calidad de suelos. Concluyéndose que la recuperación de suelos degradados con sistemas agroforestales ejerce un efecto positivo en las propiedades fisicoquímicas y biológicas del suelo.