Crecimiento económico de la región Cusco, 2013 – 2022 - Cabrera Garcia, Angelo (2025)
El presente trabajo de investigación se ha realizado en la ciudad de Cusco denominado Crecimiento Económico de la Región Cusco, 2013 - 2022, tuvo como objetivo general “Determinar la influencia de la inversión pública en infraestructura económica y básica en el crecimiento económico de la región Cusco en el periodo 2013 – 2022”. Se utilizó data trimestral de las Variables PBI del INEI y el devengado de la inversión infraestructura económica y básica del periodo 2013 – 2022 de la página web de Consulta Amigable del MEF las cuales son consideradas como unidades de análisis. Para contrastar la hipótesis planteada se utilizó las respectivas pruebas econométricas. La hipótesis planteada fue: La Inversión Pública en Infraestructura Económica (Agricultura y Riego, Transporte, Energía Eléctrica) y la Inversión Pública en Infraestructura Básica (Educación, Salud, Saneamiento) influyen en el Crecimiento Económico en la Región Cusco en el período de estudio. En conclusión, existe una influencia positiva y significativa entre la Inversión Pública en Infraestructura Económica, la Inversión Pública en Infraestructura Básica y el crecimiento económico en la región Cusco.