Evaluación de la reducción de la contaminación por la implementación del programa de segregación de residuos sólidos en la ciudad de Pichanaqui, provincia de Chanchamayo periodo 2015 - 2017 - Quispe Collazos, José Luis (2020)
En el presente trabajo se obtuvo resultados obtenidos a partir de la implementación del programa de segregación de residuos sólidos en el distrito de Pichanaqui en los años 2015, 2016 y 2017, a partir de la evaluación de la relación estadística de Pearson entre la variable inversión económica, implementación del programa de segregación y residuos sólidos dispuestos inadecuadamente. Se encontró que el nivel de implementación del Programa de segregación de residuos sólidos en el periodo 2015 - 2017 fue de 94,59%, 74,55% y 0%, sin embargo, la brecha de residuos sólidos que aún se disponen inadecuadamente en botaderos sigue siendo muy alto (99%). A nivel de correlación estadística entre la implementación del Programa de Segregación y la disposición final inadecuada se determinó que no existe relación, asimismo el análisis de correlación estadística de Pearson para la inversión realizada en la implementación del programa de segregación demuestra que no tiene ninguna relación con la cantidad de residuos sólidos dispuestos inadecuadamente en el botadero, con lo que se concluye que la decisión política no respalda la sostenibilidad de actividades de gestión integral de residuos sólidos.