Efecto de la fertilizacion organica y microelementos en el rendimiento de cacao ccn51 (theobroma cacao l.) en jaen. - Ludeña Dávila, Victor (2013)
El trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto de fertilización combinada orgánica y micro elementos en cuanto al rendimiento de cacao cv CCN51 (Theobroma cacao L.) de la parcela del señor Luis Guzmán Guerrero, ubicado en la localidad de San Lorenzo, distrito de Bellavista, provincia de Jaén, región de Cajamarca. La investigación se realizó de abril 2008 a abril 2009, los resultados del rendimiento del cacao cv CCN51 (Theobroma cacao L.) con las diferentes fórmulas de fertilización fueron evaluados mediante un Diseño en Bloque Completamente al Azar, con 4 tratamientos y 68 repeticiones, se realizó la prueba de Tuckey (p>0,05), reportando en los cuatro trimestres el mejor resultado, para el tratamiento (T3) con 1164.67, 1285.43, 1335.55 y 1408.51 kg de granos de cacao cv CCN51 (Theobroma cacao L.) seco al 8% de humedad aproximadamente y en cuanto a la evaluación anual se obtuvo 1298.30 kg para el tratamiento (T3) y para (T0) sin fertilización se obtuvo 697.34 kg de granos de cacao seco al 8% de humedad aproximadamente). Existiendo un 53.71% de incremento en la producción en referencia al tratamiento (T0) sin fertilización en comparación al tratamiento (T3).