Gestión municipal y participación ciudadana en la municipalidad distrital de Yuracyacu, Rioja, San Martín - Melendez Vasquez, Ludwin Donald (2023)
El objetivo de la presente investigación fue demostrar que el nivel de correlación existente entre la gestión municipal y la participación ciudadana en el distrito de Yuracyacu, Rioja, San Martín es positiva. La metodología fue de tipo básica, utilizando una perspectiva cuantitativa, con un diseño no experimental de tipo correlacional. Se aplicó una encuesta de preguntas a una muestra de 231 ciudadanos, utilizando como instrumento un cuestionario anónimo. Los datos de analizaron con estadísticas descriptivas (frecuencias y medidas de tendencia central) e inferencial (coeficiente del Rho de Spearman). Se obtuvo como resultados la demostración de una correspondencia de correlación positiva con un Rho de Spearman cuyo valor es: Rh= 0,509 con un p valor= 0,000, por consiguiente, se acepta la hipótesis de la investigación que afirma, la gestión municipal está correlacionada en forma positiva moderada con la participación ciudadana en Yuracyacu, Rioja, San Martín. Se llego a la conclusión que la gestión municipal se representa a través del gobierno local, convirtiéndose en la más cercanas a los ciudadanos por lo que una activa participación ciudadana será el compromiso cívico esencial que dará paso al proceso de comprensión del papel de las instituciones del estado con la finalidad para promover un desarrollo sostenible; por ello debemos tener en cuenta los resultados de la calificación obtenida donde el 37.7% de los encuestados considera a la gestión municipal es de nivel bajo, en tanto que la participación ciudadana de nivel medio (40.3%), pues la mejora de la gestión municipal tendría su correlato en el nivel de participación ciudadana