Estudio de los indicadores de rentabilidad por sectores económicos de las empresas que cotizan en la bolsa de valores de Lima - Pacheco Recharte, Emilio Nemesio (2020)
Objetivo: El presente estudio tiene como objetivo establecer la relación existente entre el sector económico y la rentabilidad económica-financiera de las empresas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima. Para ello, se analiza la rentabilidad que presentan dichas empresas en función a los sectores económicos a los cuales pertenecen (agrario, industrial, minero o servicios públicos). Método: Es una investigación de tipo aplicativo con un nivel de carácter descriptivo bivariado, de corte no experimental de tipo descriptivo correlacional. Resultados: Las utilidades netas promedio más altas en los sectores estudiados fueron según los años analizados (2014-2018): en 2016 en el sector agrario con un valor de S/ 28 024 000 soles, en 2018 en el sector industrial con S/ 172 313 000 soles, en 2017 en el sector minero con S/ 111 659 000 soles y en 2014 en el sector de servicios públicos con S/ 163 938 000 soles. Conclusiones: Las conclusiones se elaboraron con base al coeficiente de correlación Rho de Spearman estimado (0.754), por lo cual los sectores agrario, industrial y minero sí incide de forma muy positiva en los indicadores de rentabilidad de las empresas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, coeficiente Rho 0.833, 0.837 y 0.790 respectivamente. En tanto, el sector de servicios públicos incide de forma considerablemente negativa en los indicadores de rentabilidad de las empresas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima (Rho -0.572).