Inclusión de harina de granos de canavalia (Canavalia ensiformis L.) Extrusada en raciones de cuyes (Cavia porcellus L.) en las fases de crecimiento y acabado. - Eduardo Retis, Mery (2014)
La presente investigación se realizó en las instalaciones de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva de Tingo María, entre los meses de junio a julio del 2013, con el objetivo de determinar el nivel óptimo de inclusión de la harina extrusada de granos de canavalia (Canavalia ensiformis L.) en las raciones de cuyes (Cavia porcellus L.) en fases de crecimiento y acabado. Se utilizaron 35 cuyes machos de 29 días de edad, distribuidos en un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con cinco tratamientos, siete repeticiones y un cuy por unidad experimental, además, las variables dependientes e independientes fueron sometidos a un análisis de regresión. Los tratamientos fueron: T1: Ración concentrada sin inclusión de harina extrusada de granos de canavalia (HEGC), T2: Ración concentrada con 10% de inclusión de HEGC, T3: Ración concentrada con 20% de inclusión de HEGC, T4: Ración concentrada con 30% de inclusión de HEGC y T5: Ración concentrada con 40% inclusión de HEGC. La alimentación de los cuyes fue mixta, forraje verde (King Grass verde) por animal/día y alimento concentrado, ambos en forma Ad libitum. Las variables dependientes evaluadas fueron: nivel óptimo de inclusión de harina extrusada de granos de canavalia, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso relativo del hígado y páncreas y beneficio económico. En ambas fases, los resultados observados muestran tendencia lineal negativa (p<0.05) para todos los parámetros productivos, con excepción del consumo diario de alimento en base fresca, seca y conversión alimenticia en base seca los, cuales no mostraron (p>0.05) regresión; asimismo, las variables de rendimiento de carcasa, y pesos relativos del hígado y páncreas no mostraron diferencia (p>0.05) entre los cuyes alimentados con diferentes inclusiones de HEGC. Concluimos que el desempeño de los cuyes machos de 29 a 74 días de edad alimentados con raciones concentradas con diferentes niveles (0, 10, 20, 30 y 40%) inclusiones de HEGC se mostraron que cada vez que se le adicionó mayor nivel de HEGC tuvo un impacto negativo sobre los parámetros zootécnicos, debido a ello no se logró determinar el nivel óptimo de inclusión de HEGC en las raciones.