Propagación vegetativa de cedro (Cedrela odorata l.) usando estaquillas y fitoreguladores enraizantes en Tingo María. - Maldonado Arvildo, Brenda Melissa (2013)
La presente investigación se realizó en el vivero de la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Nacional Agraria de la Selva; ubicado políticamente en el distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado y departamento de Huánuco, en las coordenadas UTM 390241 E, 8970842N, con el objetivo de conocer la propagación vegetativa de Cedrela odorata L. (Cedro) a partir de estaquillas utilizando fitoreguladores enraizantes (Ácido Naftalén Acético y Ácido 3-lndol Butírico) en Tingo María, bajo condiciones de una cámara de subirrigación, utilizándose concentraciones de 200, 300 y 400 ppm, en un periodo de 60 días. El diseño experimental utilizado fue el Diseño Completamente al Azar (DCA) con un arreglo factorial de 2 x 4, obteniéndose 32 unidades experimentales; las mismas que estaban compuestas por 4 estaquillas. Para la comparación de la diferencia entre promedios de los datos obtenidos se utilizó la prueba de Duncan con un nivel de significancia del 95%. Las variables evaluadas fueron: Prendimiento, mortandad, número de hojas, formación de callos, número de raíces y longitud de raíces, lográndose obtener un mayor prendimiento con la utilización del Ácido Naftalén Acético (ANA) a una concentración de 400 ppm; la utilización de ácido indol butírico (AIB) obtuvo mayor porcentaje de mortandad alcanzando un 100% entre las concentraciones de 300 ppm y 400 ppm.