Influencia de la iluminación en la regeneración natural de especies arbustivas y arbóreas del bosque secundario del distrito de Pueblo Nuevo - Robles Robles, Astrid Masiel (2024)
El objetivo fue demostrar la influencia de la iluminación en la regeneración natural de especies arbustivas y arbóreas del bosque secundario del distrito de Pueblo Nuevo. La población fue 3,73 ha de bosque secundario, de las cuales se midieron 15 unidades muestrales (UM), cada una de 0,05 ha. Se utilizó un método explicativo, casi experimental desbalanceado y longitudinal se recolectaron los datos de las variables métricas y ecológicas en un periodo de cuatro meses. Se encontró 78 individuos brinzales distribuidos en 13 familias, 17 géneros y 19 especies, siendo Eugenia feijoi, Sapium laurifolium, Siparuna sessiliflora, Clidemia crenulata, Piper aduncum y Miconia bailloniana, las especies mayores de IVI. En latizales hubo 276 individuos distribuidos en 15 familias, 23 géneros y 27 especies, siendo Miconia bailloniana, E. feijoi, S. sessiliflora y S. laurifolium, las especies mayores de IVI. En fustales se encontró 78 individuos distribuidos en 13 familias, 19 géneros y 22 especies, siendo E. feijoi, Cecropia polystachya, S. laurifolium, Ochroma pyramidale y Ficus anthelmintica, las especies mayores de IVI. La iluminación de copa en brinzales fue superior en áreas sin tratamiento (81,22 %), en latizales sobresalió el área sin tratamiento (58,87 % a 30,78 %) y en fustales sobresalió el área sin tratamiento (40,93 % a 45,61 %). El IMA para los latizales fue 73,10 % y en fustales fue 43,32 % para todas las UM. No se registró relación lineal entre el IMA y la iluminación para latizales y fustales, asimismo, el crecimiento no fue influenciado por el tratamiento silvicultural.