Estrés laboral y clima organizacional en la municipalidad distrital de Castillo Grande - Alayo Iturre, Derlys Mishely (2024)
El propósito de esta investigación fue examinar la relación entre el estrés laboral y el clima organizacional en los servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Castillo Grande durante el año 2024. Este estudio, de naturaleza aplicada y con un enfoque cuantitativo, utilizó un diseño transversal y encuestas personales a todo el personal administrativo de la entidad gubernamental. Se empleó un cuestionario tipo Likert con 26 ítems para evaluar el estrés laboral y 50 ítems para medir el clima organizacional. La muestra consistió en 62 miembros del personal administrativo. Los datos recolectados fueron analizados mediante el software SPSS 22.0, utilizando estadísticas descriptivas y la prueba de correlación Rho de Spearman para evaluar la hipótesis. Los resultados mostraron una relación negativa y significativa entre el estrés laboral y el clima organizacional en los servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Castillo Grande, con un coeficiente de correlación moderado (rs = -0.468). Esto indica que, a medida que los servidores experimentan más estrés laboral, la percepción del clima organizacional se deteriora. Se concluye que existe una relación moderada entre el estrés laboral y el clima organizacional en los servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Castillo Grande