Empleo y crecimiento económico en el Perú: 2001 - 2023 - Villanueva Principe, Edgar Jhonatan (2024)
presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar la influencia del crecimiento económico en el empleo, durante los años 2001 – 2023. Para tal fin, se ha estimado un modelo econométrico de regresión lineal simple, donde la tasa de empleo depende del producto bruto interno a precios del año 2007. Global e individualmente, el crecimiento económico tiene influencia significativa en el comportamiento del empleo en el Perú, durante los años 2001 – 2023. Llegándose a contrastar la hipótesis planteada: “El crecimiento económico influye significativamente en el comportamiento del empleo en el Perú, entre los años: 2001 - 2023”. Se recomienda aplicar políticas económicas que logren una tasa de crecimiento del producto bruto interno real por encima del 5 por ciento, para generar mayores niveles de empleo