Disminución de la rentabilidad de las cajas municipales de ahorro y crédito del Perú, periodo: 2018-2019 - Ushiñahua Silva, Rodrigo Alonso (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar y analizar los factores más significativos que explican la caída progresiva de la rentabilidad de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito del Perú, durante los años: 2018-2019. La investigación de tipo horizontal o longitudinal y de nivel descriptivo y explicativo. Se utilizó una muestra de 11 Cajas Municipales de Ahorro y Crédito del Perú y se utilizó información de origen secundario, basados en las memorias anuales de las instituciones financieras en estudio. Los resultados encontrados indican que las variables independientes o explicativas tienen alta relevancia en la rentabilidad de las cajas municipales de ahorro y crédito del Perú, en el periodo de estudio, tanto a nivel global como individual, llegándose a demostrar la hipótesis: “Los ingresos y gastos financieros, son los factores más relevantes que explican la caída progresiva de la rentabilidad de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito del Perú, durante los años: 2018-2019”.