Factores que determinan la rentabilidad del cultivo de Cacao en el Distrito de Polvora - Gómez Pintado, Liliana (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “ Factores que determinan la rentabilidad del cultivo de Cacao en el distrito de Pólvora”, cuyo problema central es la baja rentabilidad de la producción de cacao de los productores del distrito de Pólvora. Este problema es descrito y explicado. El Oobjetivo principal es “Analizar los principales factores que determinan la Baja Rentabilidad del Cacao en el distrito de Pólvora”. Los objetivos secundarios consisten en describir la rentabilidad, los costos de producción, los precios y rendimiento del cacao de los productores de Cacao del distrito de Pólvora. La metodología de investigación realizada es científica, fáctica y aplicada. El tipo de estudio es transversal. Alcanza el nivel descriptivo y explicativo. La población de estudio está conformada por 160 productores cacaoteros y la muestra como la unidad de análisis es de 74 productores. Para realizar esta tesis se ha utilizado el método deductivo y método de análisis transversal. Las técnicas utilizadas fueron la sistematización bibliográfica, la encuesta y el análisis estadístico. En cuanto a la limitación encontrada es la falta de una estadística histórica de los costos de producción, rendimiento, precios de la producción cacaotera de acuerdo a su fase vegetativa de la planta del Cacao. Las conclusiones principales sostiene que los principales factores que determinan la rentabilidad del Cacao en el distrito, son los Costos (C), Rendimiento (R), y los Precios (P), ya que se obtuvo un coeficiente de determinación de 80.41% respectivamente para el distrito y un T y F calculado mayores que el T y F de tabla.