Caracterización del estado de implementación del sistema de control interno en los gobiernos locales de la región San Martin - Concha Bardalez, Jeryk (2024)
En Perú, a mediados del 2006 se había publicado una norma referida al Control interno estatal cuya referencia es la Ley 28716, que en resumen plantea como objetivo cuidar el manejo de los recursos estatales con eficiencia y con un bajo riesgo en la categoría del mal uso y el despilfarro. Sin embargo, algunas entidades, incluidos municipios, están interesadas en implementar el programa. Por lo que el objetivo es determinar el estado de implementación del sistema de control interno en los municipios de la región San Martín. Para ello se utilizó un cuestionario adaptado de la Contraloría de la República peruana, que luego del examen de confiabilidad arrojó un coeficiente de 0,750. La herramienta está destinada a 60 funcionarios responsables de la adecuación del sistema del CI. Los resultados establecen que la categoría de implementación del SCI en las municipalidades de la Región San Martín está en un rango intermedio con 52%. En ese sentido, se concluye que todos los componentes de dicho sistema se ubican en el rango intermedio, comprobándose con el Chi cuadrado que establece a nivel de la hipótesis general que es significativa con un p – valor de 0.010, el cual demuestra la hipótesis y se alcanza el objetivo de la investigación.